【LE CHOCOLAT DE Hと能登ヒバが紡ぐ復興の想い――金賞受賞ショコラに込めた能登への感謝】

【LE CHOCOLAT DE Hと能登ヒバが紡ぐ復興の想い――金賞受賞ショコラに込めた能登への感謝】

国内外で数々の優勝経験を持つ、パティシエ辻口博啓氏が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」は
昨年の秋にパリで開催された、世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」内で発表されるショコラ品評会で
能登の素材を使った「C.C.C. 能登の大地の恵み」が金賞を受賞しました。

【加賀木材の能登ヒバを使ったショコラが誕生】
「C.C.C. 能登の大地の恵み」は、2024年1月1日に発生した能登半島地震。辻口シェフの故郷である能登への感謝と復興への祈りを表現した4粒のショコラです。
その一つ「No.3能登ヒバと酒」には、弊社「加賀木材株式会社」が提供した能登ヒバが使用されています。

【能登ヒバが紡ぐ香りと味わい】
能登ヒバは、石川県の県木、そしてその清々しく優雅な香りで多くの方々に知られています。
「No.3能登ヒバと酒」では、弊社能登ヒバの香り、数馬酒造の酒、珠洲の塩を使用した二層のガナッシュが、
日本の伝統的な升の香りとそこに注がれる酒を表現しています。

 

【C.C.C. 能登の大地の恵みのお取り扱いについて】
・販売時期 2025年1月15日~
・販売場所 LE CHOCOLAT DE Hの店舗および全国のバレンタイン催事

私たち加賀木材株式会社は、この素晴らしいプロジェクトに素材を提供できたことを誇りに思います。
能登ヒバがショコラの素材として新たな命を吹き込まれたことに感謝し、自然を通じて地域の復興を心から願っています。
能登の豊かな自然と辻口シェフの芸術的な感性が融合した特別なショコラを、ぜひご堪能ください。

根底にあるのは山への恩返し。

加賀木材株式会社

〒920-0211
石川県金沢市湊2丁目21番地
TEL (076)238-4131 FAX (076)238-4023